Сейдозеро как игра в Го

Сейдозеро, топографическая карта, размеры: 1600 × 683

Сейдозеро, топографическая карта, размеры: 1600 × 683

Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) — из главных аномальных зон русской Лапландии, священное место народов и плёмен, обитающих от Северного Урала до Норвегии. Конечная точка экспедиции Барченко, снаряженной по инициативе Мурманского Губэкосо (Губернского экономического совещания), и с тех пор основное место поисков Гипербореи (Туле). Экспедиция началась в августе 1922 года. Участие в ней вместе с ученым приняли три его спутницы: жена Наталья, секретарь Юлия Струтинская и ученица Лидия Шишелова-Маркова, а также специально приехавшие из Петрограда астроном Александр Кондиайн (Кондиайни) и репортер Семенов. Участники Лапландской экспедиции вернулись в Петроград глубокой осенью 1922 года.

Экспедиция Барченко

Экспедиция Барченко

Экспедиция Барченко имеет такой постэффект, что все статьи, касающиеся Сейдозера, начинаются именно с неё. Невольно возникает мысль, как Барченко мог дойти до такой точной идеи, чтобы всего за одну экспедицию добиться самых вожделенных целей исследователя древних цивилизаций. А записи Барченко, о том, что непосредственно обнаружила его экспедиция, недоступны в архивах НКВД. Официально они были уничтожены в 1941 году, когда немцы были на подступах к Москве.

Барченко перед расстрелом

Барченко перед расстрелом

Но завеса экспедиции Барченко не является полностью непроницаемой. Барченко начинал не с пустого места. Первой до Сейдозера дошла финская экспедиция 1887 года. Благодаря прекрасно организованной фотосъёмке, полностью сохранённому архиву экспедиции, мы можем узнать о походе финнов как ни странно очень не мало.

Финская экспедиция 1887 года

Финская экспедиция 1887 года

Участники экспедиции:
• Johan Axel Palmén, зоолог и руководитель экспедиции
• Alfred Oswald Kihlman, ботаник, изучал границы леса
• Wilhelm Ramsay, геолог
• Viktor Ferdinand Brotherus, исследователь мхов
• Reinhold Enwald, зоолог, изучал насекомых, а также служил в качестве врача экспедиции
• Alfred Petrelius, выпускник средней школы, отвечал за измерения и отображения при картировании местности
• Gustaf Nyberg, Зоологический музей университета Хельсинки, отвечал за сбор и хранение образцов животных
• David J. Sjöstrand, морской капитан, помощь в решении практических задач экспедиции
• Mikko Ivanov, помор, помошник

На карте маршруты финской экспедиции, сразу бросается в глаза район Сейдозера, там экспедиция прошла трижды.

Маршруты финской экспедиции 1887 года

Маршруты финской экспедиции 1887 года

Вот этот участок карты, я выношу его отдельной картинкой.

Район Сейдозера на карте финской экспедиции 1887 года

Район Сейдозера на карте финской экспедиции 1887 года

Но и этого, как говорится, мало. Kihlman в 1889 г. совершил новое путешествие на Кольский полуостров, а в 1892 г. он и Рамзай изучали горные районы центральной части. Рамзай и Петрелиус снова посетил Кольский регион в 1891 году вместе с минералогом Viktor Hagmanin. Рамзай повторил экспедиции на Кольский Север в 1897, 1898, 1911 и 1914 годах. Что же так упорно искали финны? И что они в итоге нашли?

Сейдозеро 1897 год

Сейдозеро 1897 год

Ельник на возвышенности Нинчурт

Ельник на возвышенности Нинчурт

Ельник на возвышенности Нинчурт

Ельник на возвышенности Нинчурт

Кстати Барченко действовал на Кольском п-ве с мандатом Института изучения мозга и с личного благословения академика В.М.Бехтерева. Результаты его экспедиции до сих пор остаются неясными. Есть информация, что Барченко искал камень с Ориона. Этот камень якобы обладал способностью накапливать и передавать на любые расстояния психическую энергию, обеспечивать контакт с космической субстанцией. Барченко активно занимался изучением сверхприродных возможностей человека, сам обладал даром гипноза и телекинеза…

Александр Барченко

Александр Барченко

Интересным фактом является, что Барченко считал, что древние цивилизации владели тайной расщепления атома, иными источниками энергии. Это косвенно доказывается показаниями Глеба Бокия. В своем «чистосердечном признании» Бокий писал:

«Конкретного плана совершения теракта у нас не было. Возможность его совершения, по крайней мере, лично мной связывалась с теми исследованиями, которые вел наводивший нас на мысль о терроре Барченко в области производства взрывов на расстоянии при разложении атома. Барченко говорил, что его исследования в случае успеха дадут нам в руки могучую силу, которая якобы позволит ему взорвать Кремль»

Насколько мы можем доверять этим показаниям? Но безусловно, упоминание в них энергии расщепления атома по меньшей мере интересно. Можно только догадываться, а не пользовался ли Курчатов при создании атомной бомбы не только собственными и американскими разработками, но и какими-то материалами, относящимися к древним цивилизациям? Например, работой Барченко «Введение в методику экспериментального воздействия объемного энергетического поля», которую тот закончил на Лубянке, перед самым расстрелом.

Поселение гиперборейцев на Сейдозере. Рисунок Александра Барченко

Поселение гиперборейцев на Сейдозере. Рисунок Александра Барченко

Но вернёмся к экспедиции и озеру. Всего у Сейдозера экспедиционеры провели около недели. За это время они подружились с лопарями, и те показали им один из подземных ходов. Однако проникнуть в подземелье так и не удалось, поскольку вход в него оказался завален землей.

Лаз, показанный лопарями экспедиции Барченко

Лаз, показанный лопарями экспедиции Барченко

Один из её активных участников — астроном Александр Кондиайн (до конца разделил участь своего руководителя). Перед арестом НКВД Кондиайн сумел передать своей знакомой некоторое количество записей. Благодаря ей мы имеем возможность слышать голос непосредственннгого участника экспедиции.

Лапландская экспедиция А. В. Барченко (1922 г.). Слева направо: лопарь-проводник, А. В. Барченко, Н. Барченко, Л. Н. Шишелова-Маркова, Ю. В. Струтинская, А. А. Кондиайн, неизвестное лицо, Семенов (корреспондент «Известий»). Архив семьи Кондиайн

Лапландская экспедиция А. В. Барченко, 1922 год. Слева направо: лопарь-проводник, А. В. Барченко, Н. Барченко, Л. Н. Шишелова-Маркова, Ю. В. Струтинская, А. А. Кондиайн, неизвестное лицо, Семенов (корреспондент «Известий»). Архив семьи Кондиайн

В своих записях Кондиайн отмечает чувство безраздельного ужаса, испытываемого участниками экспедиции. Природа ужаса осталась невыясненной, но важен сам факт этих отметок. Вообще изменение психического состояния вблизи «руин» на Сейдозере отмечали все экспедиционеры, испытывая безотчётный страх, головокружение и тошноту. Однако Кондиайни на психику не полагался и перемещался по территории зоны с неописанными им и неизвестными нам приборами, зарегистрировав при этом небольшие, но перепады гравитации.

10/IХ. «Старики». На белом, как бы расчищенном фоне выделяется гигантская фигура, напоминающая темными своими контурами человека. Мотовская губа поразительно, грандиозно красива. Надо себе представить узкий коридор версты 2-3 шириной, ограниченный справа и слева гигантскими отвесными скалами до 1 версты высоты. Перешеек между этими горами, которыми ограничивается губа, порос чудесным лесом — елью, роскошной елью, стройной, высокой до 5-6 саж., густой, типа таежной ели. Кругом горы. Осень разукрасила склоны вперемешку кущами берез, осин, ольх. Вдали раскинуты ущелья, среди которых находится Сейдозеро. В одном из ущелий мы увидели загадочную вещь. Рядом со снегом, там и сям пятнами лежавшим на склонах ущелья, виднелась желтовато-белая колонна, вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень. На другой стороне горы виднеется гигантская пещера на высоте саж. 200, а рядом нечто вроде склепа. Вечером, после короткого отдыха, идем на Сейдозеро. К сожалению, мы пришли туда после захода солнца. Ущелья уже были закрыты синей мглой. Очертания «Старика» смутно выделялись на белом плафоне горы. К озеру через Тайболу ведет роскошная тропа. Вернее, широкая проезжая дорога, кажется даже, что она мощеная. В конце дороги находится небольшое возвышение. Все говорит за то, что в глубокую древность роща эта была заповедной и возвышение в конце дороги служило как бы алтарем-жертвенником перед «Стариком»

Экспедиции Дёмина (с 1997 года) зафиксировали значительные подземные пустоты под реликтовой поляной у Сейдозера и непосредственно под самим водоёмом. А участники самодеятельных групп и экспедиций отмечают особые сложности нахождения у Сейдозера.

Слово «насекомое» к ним никак не применимо. Это настоящие хищники, алчные до свежей человеческой крови. С бандами летучих вампиров можно сражаться только при помощи аэрозольных репеллентов. Половины баллончика хватало на десять минут. После чего эти монстры возобновляли массированные атаки. Так что оставил здесь практически весь запас аэрозолей.

Этот отзыв чем-то здорово напоминает записки Перси Фоссета, написанных в лесах Амазонии. Кстати, Перси Фоссет также пытался найти останки одной из працивилизаций. А ниже ещё один простой, но интересный отзыв.

Вечером, дожидаясь вертолета, который должен был забрать нас на базу, мы расположились на мху – густом и плотном, как тибетский ковер из шерсти яка. Здесь очень низкое небо. Кажется, что можно поднять руку и потрогать его. Тишина поражает. На многие километры вокруг ни души. На многие километры вокруг ни души. Даже вездесущие вороны избегают этих мест, словно опасаясь подхватить «свой» грипп или еще что похуже.

Осмелюсь напомнить, что древние греки называли жителей далекого Севера гипербореями – «живущими за Бореем», то есть за северным ветром. Подобно богам, гипербореи умели летать, им были неизвестны раздоры и болезни. Гипербореи интересны и тем, что именно их цивилизация могла дать нам игру Го. Ниже ещё один интересный отрывок, чем-то напоминающий мои собственные описания каменного гобана на галечной косе монгольского озера Хяргас-Нуур.

В перемычке между «пирамидами» обнаружили странный монолит, назначение которого осталось для меня загадкой. Я его назвал «жертвенным камнем». Камень заметно подвергся водной и ветровой эрозии. По заключению геолога, лежит он здесь не менее девяти тысяч лет.

Вот эта фотография «пирамид» Сейдозера нравится мне больше других. И пирамидой, и композицией, и девушкой.

Пирамида Сейдозера

Официально экспедиция Барченко пыталась разгадать эффект мереченья, связанный с регионом Сейдозера. Ниже привожу отрывок из одного экспедиционного дневника, который натолкнул меня на мысль, что мои личные состояния панического страха на озере Хяргас-Нуур могут быть связаны с радиактивным веществом, ураном, концентрация которого в воде Хяргас-Нуура аномально высока.

Не успел толком утолить жажду, как до моих ушей донесся отчаянный вопль: «– Все назад!» Это вышел из сонного состояния наш комендант Валя Савельев. Просто так, от нечего делать, он решил побаловаться со счетчиком Гейгера. И тот ему выдал показатель такой приличной дозы ионизирующего излучения, что Вале едва не стало плохо. Услышав, что «получил дозу», я опрометью кинулся прочь от проклятого места. Правда, когда первый шок прошел, вернулся обратно. Доза радиации в том милом ручейке оказалась невелика. Но зато ее вполне хватило, чтобы ночью я в полной мере ощутил на себе, что такое мерячение. Позже в Москве мне объяснили, что слабая доза радиации воздействует на нейроны мозга таким образом, что прерывает цепочки возбуждения. Именно на этом принципе основано мерячение.

Сейдозеро в горной подкове

Сейдозеро в горной подкове

Этот очерк был бы неполон без последней карты. Здесь я даю ссылку на большую работу Александра Махова, посвященную природной аномалии Сейдозера и Ловозерских тундр. Махов анализирует форму горной подковы, окружающей озеро. Законы формы очень важны для мастерской игры в Го и понимания Го на уровне стратегической науки. В методе Алексадра Махова вы можете найти ещё несколько важных приёмов. Один из них — поиск подобия. Второй — расположение явлений (аномальных объектов) в ряд. Это подобно тому, как в мастерской партии Го мы анализируем не одиночный камень противника, а вскрываем все цепочки камней, к которым этот камень может принадлежать. Александр Махов не является мастером игры, и возможно даже никогда не слышал об игре Го, но методы, которыми он пользуется, достойны изучения и применения.

Сейдозеро

Первой позицией, которая пришла мне в голову, когда под воздействием работы Махова я ещё раз рассмотрел «игровое поле» Сейдозера, была эта. Я согласен, позиция очень проста. Слишком проста. Но если вы начинающий игрок Го, то большего наверное пока и не надо. Отмеченный в позиции камень — место, куда вышла измученная и почти потерявшая уверенность экспедиция Барченко. Именно с этого перекрёстка Александр Кондиайн описывает Сейдозеро в приведенном отрывке своего дневника.

Игорь Гришин, 2016 год


Просмотров: 4 965
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий