Города Мурманской области, которые поддерживают Го движение в России: Мончегорск, Оленегорск, Мурманск, Снежногорск. Федерация, объединившая нас и приславшая нам книги, комплекты игры го и методические разработки для учителей игры, называется Федерацией Го. Она началась как московская, но затем стараниями выдающегося организатора, просветителя и педагога Игоря Алексеевича Гришина стала общероссийской федерацией.
«Наша федерация возникла как Федерация региональная — федерация Москвы и московского региона. Она была образована на собрании любителей города Москвы в 2003 году. Сразу как независимая от РФГ(б).
Была образована, поскольку РФГ(б) не отражала интересы любителей. Иначе зачем нам было создавать другую независимую федерацию? Гоменюк, Гольцман, Горжалцан, все руководство РФГ(б) было против того, чтобы Гришин, Поваляев и Емельянов возглавили московскую федерацию Го (МФГб), поэтому на голосовании (примерно 40 против 4) мы были вынуждены создать новую федерацию, независимую, под тем руководством, которое, как мы считали, будет правильно отражать наши возможности в рамках единой команды. О судьбе старой МФГб я расскажу в другой теме.
Поскольку мы не были готовы к тому, что так обернется дело, то мы не имели своего названия, поэтому подали на регистрацию в Министерство Юстиции России название Федерация Го.
Мы хотели подать документы на Федерация Го Москвы, но разрешение на это название оказалось получить не так легко, как мы думали поначалу. Нас зарегистрировали, но без слова «Москвы». Да, бывает в жизни, как говорится! Так и мы остались пока без третьего слова в названии, определяющем территориальность нашей общественной организации.
Однако, получилось так, что за два неполных года наша федерация бурно развиваясь переросла уровень региональной московской федерации, и имеет российских региональных отделений не меньше, чем у РФГ(б). Этого никто не ожидал, даже мы. За два неполных года нам удалось сделать не меньше, а в плане социальных возможностей Мастеров Го даже больше, чем РФГ(б) удалось за все годы ее деятельности в качестве единственной российской Го федерации.
Поэтому сейчас наша федерация готовится проходить перерегистрацию в Федерацию Го России. То есть оказалось даже неплохо, что название Федерация Го Москвы, как название нашей региональной московской федерации, нам получить не удалось.
Но поскольку наши региональные отделения уже нуждаются в координировании в общероссийском масштабе, то мы сейчас вынуждены проводить и общероссийскую политику, а также осуществлять собственную международную деятельность, так как через РФГ(б) мы такую деятельность осуществлять никогда не могли и сейчас не можем. Не по нашей, конечно, вине. Однако, это конкуреция, и ничего не поделаешь.
В 2007 году мы будем иметь равный с РФГ(б) общероссийский статус, если к этому времени РФГ(б) сохранится как структура.
Поскольку мы об РФГ(б) ничего точно не знаем, то сохранение ее не является для нас ни фактом, ни ожиданием».
И. А. Гришин, Президент Федерации Го, вопросы авторам всероссийского форума Го и Стратегического Го WEIQI.RU
О городе
Меня попросили описать нашу область. Как географический, климатический и демографический район. Отнесясь к этому, как к упражнению в стиле Стратегического Го, я набрался терпения, и вот, что у меня получилось. Наша область — на северо-западе России, на Кольском полуострове. Омывается Баренцевым и Белым морями. У нас 144,9 тыс. квадратных километра территории. И 1118 тыс. жителей (по переписи 1987) — влияния. 11 городов. Центр — Мурманск.
Промышленность смешанная: горнодобывающая (добыча и переработка апатито-нефелиновых руд, добыча и обогащение медно-никелевых и железных руд), цветная металлургия, рыбная, судоремонтная, деревообрабатывающая. Кольская АЭС, ГЭС на реках Нива, Тулома, Воронья и др. Приливная электростанция в Кислой губе. В сельском хозяйстве главное направление — молочное скотоводство. Оленеводство. Морской транспорт (порт Мурманск). Таким образом, я думаю, что у нас есть промышленные предприятия, которые могут заинтересоваться и организовать у себя лекции по Стратегическому Го. Сами прочесть лекции мы не сможем, но Москва заверила, что поможет.
Мурманская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года. Центр — город-герой Мурманск. Область занимает территорию Кольского полуострова и прилегающую к нему с запада и юго-запада часть материка. Этот комплекс обычно объединяется понятием Мурман, отождествляемым с названием Кольский полуостров. Почти вся территория области расположена за Северным полярным кругом. На севере и северо-востоке она омывается Баренцевым морем, на востоке, юге — Белым. На западе область граничит с Финляндией и Норвегией, на юге — с Карелией.
Площадь Мурманской области составляет 144,9 тысяч квадратных километров, наибольшая протяженность с запада на восток 550 километров, с севера на юг — 400 километров.
Область занимает выгодное экономико-географическое положение: расположена сравнительно недалеко от крупных промышленных центров — Москвы и С.-Петербурга, связана с ними железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным транспортом. Незамерзающее Баренцево море и Кольский залив позволяют осуществлять круглогодичное морское судоходство.
Климат у нас чрезвычайно своеобразен ) Снег может выпадать почти во все месяцы года; в декабре, в самый разгар полярной ночи, температура воздуха в Мурманске может достигать 10 градусов тепла; зимние грозы на побережье Баренцева моря отмечаются почти каждый год. Вам уже нравится наш климат?
Теплые воды Северной Атлантики делают климат области значительно мягче, чем в восточных районах страны, расположенных на той же широте. Это относится, в первую очередь, к зимним средним месячным температурам воздуха, а также и к среднегодовым значениям. Так, зимой средняя температура воздуха в Мурманске почти такая же, как в центральных районах европейской части страны.
Зима длится 5 месяцев — с ноября по март. Средняя месячная температура воздуха наиболее холодных зимних месяцев (февраля и января) не опускается в центре области ниже -14°, а на побережье Баренцева моря -9° и Белого моря -11°. Однако возможны значительные колебания температуры воздуха: от -50° до 4-10°. Морозные дни со средними суточными температурами ниже -20°, -25°, -30° бывают сравнительно редко. Число дней с устойчивыми морозами составляет 140-160, а на плато Юкспор — до 190. Высота снежного покрова изменяется от 25 до 75 см, а в горах достигает 150-200 см. Число дней с метелями — от 23 до 111; метели обычно начинаются в октябре и заканчиваются в мае.
В холодное время над незамерзающим Кольским заливом образуются туманны. О них поется в песнях группы ЛЮБЭ. Иногда они имеют настолько большую плотность, что сокращают видимость до 2-5 м. Летом туманы часто возникают на побережьях Баренцева и Белого морей, когда ветры дуют с моря.
Средняя температура самого теплого месяца — июля — равна 9—10° на побережье морей и в горах и 12-14° на остальной территории области. Однако в отдельные годы она может колебаться от +34° до -3°. Число жарких дней летом с температурой более 20° составляет б-15 на побережье Баренцева и Белого морей и 16-27 в центральных районах области.
Первые заморозки возможны уже в августе, а последние — в конце мая и в июне. Продолжительность безморозного периода на побережье превышает 200 дней, а в остальных районах области колеблется от 50 до 100 дней.
Чрезвычайно разнообразен ветровой режим. Самыми «штормовыми» являются о. Харлов и Дальние Зеленцы, где в среднем отмечается 115-125 дней в году с ветром со скоростью более 15 метров в секунду. Самые «тихие» места — менее 10 дней в году с ветром со скоростью более 15 метров в секунду — Кола, Верхнетуломский, Пулозеро, Ена, Апатиты, Полярные Зори.
Ветры с Атлантики и Баренцева моря приносят влажный воздух, способствующий образованию облачности и выпадению осадков. В Мурманске число дней с относительной влажностью более 80% составляет 165 в год. Пасмурных дней в среднем 198, полностью ясных только 16. Почти 150 дней в году выпадают осадки, количество их за год составляет на всей территории области 500-700 мм, в горных районах — 900-1300 мм; большая часть осадков выпадает летом.
Из-за значительной облачности количество солнечной радиации в среднем за год лишь несколько более половины возможного для данной широты.
И только в малооблачные месяцы — в марте и апреле — оно составляет две трети возможного. Продолжительность солнечного сияния в среднем за год на территории области — 1200 часов на севере и 1600 — на юге. Ультрафиолетовая радиация в солнечном спектре присутствует только в период с апреля по сентябрь.
Характерной особенностью природы Мурманской области является полярная ночь, когда солнце на широте Мурманска 44 дня не выходит из-за горизонта, и полярный день, длящийся 61 сутки. С учетом сумерек и белых ночей эти периоды значительно больше.
Весьма своеобразны почвы области. Это связано с особенностями климата и рельефа, а также с тем, что они образованы на хорошо водопроницаемых песчаных, супесчаных, грубозернистых и завалуненных моренных и водоледниковых наносах. Лишь в долинах рек встречаются почвы, развитые на суглинистых моренных и морских наносах. Наиболее характерными для области являются подзолистые почвы.
Мурманская область расположена в двух географических зонах — тундры и тайги. Между ними тянется небольшая полоса лесотундры. Этим природным зонам свойственна и своя растительность. Однако широтное распространение ее весьма разнообразно, в некоторых случаях не подчиняется общим правилам.
Просмотров: 3 135